我校成立中匈学术文化研究中心
发布时间:2013-06-28  浏览次数:

 

我校成立中匈学术文化研究中心

926日,我校中匈学术文化研究中心(以下简称中心)正式成立。党委书记、校长王家新与率团来访的匈牙利佩奇大学校长博蒂斯·约瑟夫先生签署两校交流合作协议,并一起为中心揭牌。匈牙利驻上海总领馆总领事库帝·拉斯洛先生、审计署国际合作司副司长周文华及师生代表参与了见证。

当天下午,中心成立仪式在学术报告厅举行。仪式由尹平副校长主持。在参会师生的见证下,王家新校长与博蒂斯校长在合作协议上签字。

协议约定,两校在现有的学分互认学生交流项目基础上,拓展佩奇大学学生赴南审交换,开展学生短期游学项目,并筹备双学位项目。在师资交流上,南审将选派教师赴佩大短期讲学,选派优秀对外汉语教师赴佩大教授汉语和中国文化,并邀请佩大老师来校访学讲课。双方将在法学、经济学、金融学等学科率先开展科研合作,并计划联合开设高端培训课程,为校友打造后续提升培训课程。联合开展文化学术活动,轮流在两校开展文化展览等活动。

佩奇大学校长博蒂斯·约瑟夫先生在致辞中表示,中匈学术文化研究中心的成立,是两国在高等教育、学术研究和文化交往领域的里程碑。鉴于佩奇大学与南审之间的合作发展良好,双方探讨了两校长期合作的可能性和条件,中心建成后将致力于推动两校间师生交换,开展科研项目和举办文化活动。他说,中匈学术文化研究中心的正式成立体现了两校的共同理念:我们需要相互尊重,相互信任,教育下一代以公开、公平和合作的态度在国际教育与研究的舞台上竞争,这是建立中匈高校间牢固有效关系的基础。

匈牙利驻上海总领馆总领事库帝·拉斯洛先生对研究中心的成立表示祝贺,认为这是双方互利合作的结果,并认为研究中心潜力巨大。他说,匈中两国的交往由来已久,并已建立起不少联系,双方正不断加深理解和信任。学生和研究人员的流动在当今世界教育发展中至关重要。上海总领馆将为他们提供平台,让他们在更广阔的舞台上充实自己。

周文华副司长致辞中祝贺中心的成立,认为它的成立是南审顺应中国高等教育国际化的大趋势,积极推进教育国际化工作的极富成效的举措。她说,非常高兴地看到南审的师生们越来越多地走出国门,到国际舞台上展示风采、锻炼能力,拓宽了视野,提升了交往能力。而佩奇大学是一所有着悠久历史和独特魅力的高等学府,在匈牙利的高等教育体系中扮演着不可或缺的重要角色。今天的仪式代表着一个崭新的开端,真诚祝愿中心在两校合作中发挥重要作用。

王家新校长在致辞中表示,中心的成立对两校合作而言有着里程碑式的意义,协议的签署意味着为两所大学、两个城市甚至两个国家打开友善之门的责任。王家新分享了佩奇与南京两所文化名城所拥有的悠久文明史,以裴多菲、李斯特、索罗斯三位人物分享了匈牙利的丰富文明史。他强调,在梳理历史、文化,传承人类文明的同时,更重要的是着眼于当下;中心的成立、协议的签署,更需要两校共同努力,把它做实、做好、做得更久远。

王家新指出,中匈间有美好的未来,未来在青年、在教育、在彼此间的互相尊重与理解。尽管南审和佩大在办学历史和地理距离上均相距遥远,但我和博蒂斯校长有着共同的理念——“为了下一代!秉承这一共同理念,相信双方一定能将中心的职责完成地更好。

成立仪式前,王家新校长在中和楼贵宾接待室会见了博蒂斯·约瑟夫先生。王家新代表两万多名师生欢迎博蒂斯先生一行,双方就各自办学历史和特色进行了简要介绍。总领事库帝先生、审计署周文华副司长参与会见。