陈晓律
发布时间:2013-10-30  浏览次数:

 

 

 

陈晓律,男,四川新都人, 1988年获取南京大学历史学博士学位,导师为我国著名英国史专家蒋孟引教授。曾先后到美国格林内尔学院,耶鲁大学和英国萨塞克斯大学访学,现为南京大学历史系教授,博士生导师,世界史学科学术带头人,中国欧洲学会历史分会副会长,中国世界近代现代史研究会副会长,江苏省世界史学会副会长,中国英国史学会常务理事,南京大学欧洲研究中心主任。

专著《在传统与变革之间──英国文化模式溯源》(浙江人民出版社1991年版,与钱乘旦合著),获国家教委人文社科优秀成果一等奖;专著《英国福利制度的由来与发展》(南京大学出版社1996年版)1998年获国家教委第二届人文社科优秀成果奖二等奖;专著《世界各国工业化模式》(南京出版社1998年版)2000年获江苏省教委人文社科优秀成果奖三等奖。

此外还著有《德国新史》(香港开明书店1991年版),《战后发展理论研究》(四川人民出版社1995年版),《北非战场》(中国青年出版社1996年版),《世界现代化进程》(南京大学出版社1997年版,与钱乘旦、杨豫合著),《英帝国》(三秦出版社2000年版),《发展与争霸》(江苏人民出版社2002年版),《15世纪以来世界主要发达国家的发展历程》(重庆出版社2004年版),并在《世界历史》、《南京大学学报》《世界史研究年刊》《世界史研究动态》《史学理论研究》《战略与管理》《中国社会科学季刊》(香港)《当代世界与社会主义》《史学集刊》《史学月刊》《读书》《国际学术研究》《江海学刊》《历史教学问题》《探索与争鸣》等刊物上发表论文70余篇。

陈晓律长期从事世界近现代史、英国史和现代化研究方面的教学和科研工作,目前正在做三个项目,第一是教育部重大攻关项目“世界现代化研究”总课题的欧洲部分,第二是2006年中欧合作项目第二期资助的“欧洲一体化与欧洲认同”(获欧方资助24万欧元),第三是2005年度国家社会科学基金项目:“欧洲民族国家演进的历史趋势”。