脚踏实地 谋略未来
发布时间:2013-06-28  浏览次数:

脚踏实地 谋略未来

——南审国际化的新发展

钱小平 报道

 

        523日下午3点,中匈学术文化研究中心第二次全体会议在竞慧东楼302举行。王会金副校长、科研处何平处长、南京大学欧洲研究中心主任陈晓律教授以及中心全体兼职研究员出席。会议由中匈中心魏昌东副主任主持。

 

 

        魏昌东副主任向与会校领导、研究员报告了中匈中心成立以来开展的各项工作,并就中心近期、及将于明年联合举办的中匈廉洁政治、国家治理与政府审计国际论坛筹备工作进行了汇报。自20129月中匈中心揭牌成立以来,中心在校领导的关心下,拟定了年度工作计划及实施方案,将推进国际合作研究作为首要任务,并围绕我校与匈牙利佩奇大学合作协议的内容落实各项合作事项。一是搭建研究团队。在全校公开遴选研究员,初步形成了经济学、管理学、法学、语言学四个合作研究团队。二是推进合作研究。与匈方合作大学——佩奇大学筹划并落实“1+1”研究小组,由两校分别在各自学校遴选具有相近研究方向的教师形成小组。三是发布年度研究课题。组织全体研究员根据中心2013年年度研究课题,结合各自学科情况进行申报,确定了各自的研究方向。在启动国际合作研究的同时,为提高我校学生海外访学的成效,为学生的海外学习提供支持,中心许汉友、潘明霞、钱小平等研究员联合研发了全校公共选修课——《海外学习导论》课程,在学校教务处的大力支持下于本学期向学生开放选课。《海外学习导论》课程采取互动教学、模拟教学、协同教学的教学模式,激发了学生的学习兴趣,受到学生的广泛认同。就下半年的研究工作,魏昌东副主任报告了今年四月我校代表团赴匈牙利访问的情况,根据中匈两校的商谈,两校将于明年4月在我校举办中匈国际论坛,并就论坛的研究主题向研究员做了汇报。

 

 

 

        在魏昌东副主任介绍中心成立以来展开的各项工作之后,王会金副校长为王军、董必荣、江振春和钱小平等20位同志颁发了研究员证书,并聘请陈晓律教授为中心专家顾问。之后,参会人员就中心发展问题进行了热烈而充分的交流。

 

 

 

 

 

        董必荣教授代表全体兼职研究员发言,认为兼职研究员应根据中心发展规划,积极展开相关课题研究,发表高质量的研究成果。

 

 

 

        陈晓律教授高度评价了中心设立的意义,认为:在中国的大国战略背景下,对匈牙利等东欧国家进行深入细致的研究非常有必要,目前国内高校正缺乏这样的研究机构,中心未来应加大宣传力度,将研究信息传递到国家高层部门,争取将来申报教育部国别与区域研究基地。

 

 

 

        何平处长认为,中匈两国具有特定的文化与政治渊源,且同为经济转型国家,在很多方面可以展开比较研究,并表示科研处将对中心科研建设给予有力支持。

 

 

 

        王会金副校长发表总结性讲话。他指出,南审秉承国际化发展战略,已经与国外部分高等学校建立国际合作关系,但主要限于学生交流方面,科研国际化的程度非常不足。中心是南审目前唯一个集合科研、教学、文化交流为一体的国际对外交往机构,在推动南审国际化发展,尤其是科研国际化方面迈出了重要一步。着眼于未来,中心应进一步加强对外合作,将研究视域从匈牙利拓展至整个东欧地区,分阶段、稳步推进,通过建构学术团队、打造学术品牌、培养学术队伍,将研究中心建设成为一个以研究东欧地区国家治理为特色、以政府审计、腐败预防、转型市场规制为重点的,具有专业优势和重要影响的实体性智囊团和思想库,为中国国家战略及外交政策的制定提供有力的理论支撑。