深化友情之旅、拓展合作之旅——匈牙利大学学者一行成功访问我校、达成多项合作协议The Journey of Deepening the Friendship, the Journey of Expand and Cooperation
发布时间:2013-11-05  浏览次数:

深化友情之旅、拓展合作之旅

——匈牙利大学学者一行成功访问我校、达成多项合作协议 

The Journey of Deepening the Friendship, the Journey of Expand and Cooperation

A Hungarian scholars paid successfully visits to our University and concluded a number of cooperation agreements

   2013年10月19-21日,中匈学术文化研究中心迎来了我校合作大学——匈牙利佩奇大学法学院副院长安塔尔•维谢格拉德教授(Antal Visegrady)、经济与商学院副院长阿考斯•捷尔杰卡教授(Ákos Jarjabka、匈牙利国家社会科学院地区委员会主任盖尔•伊斯特万•拉士路副教授(Gál István László)一行。

(来访学者兴致勃勃地在中匈学术文化研究中心铭牌前合影留念)

(The Visiting scholars take a group photo before the nameplateof SINO-HUNGARIAN ACADEMIC RESEARCH & CULTURAL CENTER)

【来访者简介】

   安塔尔教授(图中),法学博士,欧洲著名学者,出访过美、欧、亚等20多个国家,主要从事法律文化与法律哲学研究,出版《司法伦理与公正性》(2008年)、《法律文化的世界——世界的法律文化》(2008年)、《法律与政治的哲学基础》(2001年)、《法律的有效性》(1997年)等十余部著作,发表论文160余篇。

   阿考斯教授(图左一),经济学博士,主要从事产业集群、组织文化、人力资源管理、创意产业等领域的研究,出版有《文化知识管理》(2012年)、《项目管理基础》(2009年)、《创新产业中的创意管理》(2007年)等十余部著作,公开发表论文100余篇。

   伊斯特万副教授(图右一),法学博士,主要从事经济刑法研究,曾作为匈牙利国家刑法立法委员会委员参加了2012年匈牙利新刑法典的修正与编撰工作,出版有《反洗钱研究》(2010)、《经济犯罪的经济学分析》(2007)、《匈牙利死刑改革》(2005)等著作,发表论文30余篇。

 

合作推进之旅

   此次访问,是稳步推进与落实2012年南京审计学院与佩奇大学两校友好合作协议的重要举措。来访期间,尹平副校长、王会金副校长分别会见了匈方客人,就加强两校学者在科研领域的深入合作与交流、联合举办中匈国际论坛的筹备与组织工作、启动教师互访,以及两校合作开设暑期学校等多元合作内容,进行了友好协商。匈方表示,将继续加强两校之间的科研与师生交流合作,积极推进国际论坛的筹备工作,有效协助我校拓展与东欧地区国家的合作范围,并对我校申报国际问题研究中心给予充分支持。

(尹平副院长会见匈牙利学者一行,并就联合举办中匈国际论坛、启动教师互访,以及合作开设暑期学校进行了合作商谈)

(Yin Ping, vice-president, met with visiting scholars of Hungary and hold cooperation talks about Sino-Hungarian International Forum, starting teacher visits and the cooperation to open a summer school)

(王会金副院长会见匈牙利学者一行,并就科研合作进行友好商谈,图为王会金副院长与匈方客人以及参与会见的二级学院领导、中匈学术文化研究中心工作人员合影)  

 (Wang Huijin, vice-president, met with visiting scholars of Hungary and hold cooperation talk about cooperation in scientific research. The picture shows: Wang Huijin, vice-president, take a group photo with leaderships of secondary colleges and the personnelof SINO-HUNGARIAN ACADEMIC RESEARCH & CULTURAL CENTER)

   根据已经达成的两校初步合作协议和校领导指示,10月19日上午,中匈学术文化研究中心魏昌东副主任及主要成员就科研合作项目、国际论坛安排等议题与匈方学者进行了具体磋商。国合处倪青副处长及张燕妮老师就教师互派、学生交流进行了具体磋商。

   10月19日下午,在中匈学术文化研究中心的组织下,国际审计学院、管理学院、经济学院、金融学院和法学院五位主管科研副院长与匈方学者进行了合作意向会谈,双方全面介绍了各自学院的专业设置、教师研究领域与研究队伍情况,并对可以开展的科研合作项目,以及合作形式进行了意向性协商。

   在前期充分协商与沟通的基础上,10月21日上午,两校就刑事法学领域的合作研究,共同签署了正式的合作项目协议。根据协议规定,两校共同设立以刑事法典为研究对象的合作研究团队,并将于明年以中、匈、英文联合出版合作研究的课题成果。

   10月21日下午,匈牙利客人还参观了管理学院、经济学院、金融学院以及法学院,就人力资源管理、银行金融管理体制、转型经济制度等多个研究课题与有关学院达成了初步合作意向,并就双方合作模式进行了具体商讨。 

学术传播之旅

   匈牙利佩奇大学是欧洲第7古老大学,经济学、法学、管理学等学科具有较长的发展历史和良好的国际化经验。来访的三位学者在其研究领域内成果丰硕、享有盛誉。应中匈中心邀请,三位学者在19日下午和21日下午分别就欧洲法律文化研究(On the European Legal Cultures)、欧盟产业集群的发展(The development of the clusters in the European Union)和匈牙利死刑废止(The Abolition of Death Penalty in Hungary)为我校师生进行了专题学术讲座。

   安塔尔教授深入浅出地介绍了“法律文化”的范畴,分析了欧洲与拉丁美洲法律文化之间关联性,在梳理欧洲及欧盟法律体系发展的基础上,就匈牙利法律文化独立性与欧盟法律文化包容性之间的互动关系进行了客观评价,并进一步展望了欧洲法律文化的未来发展。

 

   阿考斯教授从参与者的特点、集群的发展状况和结构等方面介绍了产业集群的概念,产业集群是各组织间基于成熟的合作而形成的,他们推动了知识和创新的发展。并介绍了欧洲产业集群的发展现状,最后,基于培训流程详细分析了集群内组织、集群管理组织和集群管理者的目标和任务。

 

   伊斯特万副教授在介绍死刑废止发展历史及现状的基础上,结合前社会主义时期匈牙利死刑执行情况,具体分析了上世纪90年代社会转型初期匈牙利废止死刑的原因,深入阐明了死刑废止后犯罪率变化与死刑废止的关系,并对2012年匈牙利刑法典修正过程中死刑恢复论的观点进行了客观评价。

 

校园文化之旅

   在中匈中心及国合处的安排下,匈牙利客人参观了美丽的校园、钱币博物馆和审计博物馆。在钱币博物馆,通过学生自愿者的讲解,匈牙利客人深入感受到中国货币的悠久发展历史,阿考斯教授还当场拿出一张2000福林(匈牙利货币)赠于钱币博物馆。在审计博物馆,匈牙利客人对审计在国家治理中的作用有了更为深刻的感受,并与所有学生自愿者合影留念。

 

   在管理学院常务副院长李乾文教授、副院长李昆、经济学院副院长孙文远教授以及管理学院苏德金博士等教师的陪同下,佩奇大学经济与商学院副院长阿考斯教授参观了管理学院“三创实验室”,并就实验课程的开设、实验项目的运行与管理进行了深入的交流。