晏维龙校长率团出席第二届中匈国际论坛
发布时间:2015-10-27  浏览次数:

    1011日至13日,晏维龙校长率团出席了由中匈双方主办,匈牙利佩奇大学(The University of Pecs)承办的第二届中匈国际论坛。本次论坛是继去年在我校举办的首届中匈论坛的续会,是我校中匈学术文化研究中心成立后双方举办的又一届高层次国际学术盛会,也是我校首度派出十一位学者参加的审计学、经济学、法学、金融学的多学科学术交流与合作大会。上海社会科学院协办了本次论坛。

    在论坛开幕仪式上,佩奇大学校长BORDIS Jozsef作为东道主向来宾们介绍了该校数百年发展的概况,希望通过论坛的成功举办,与我校建立更加长远、稳固的合作关系,将中匈国际论坛越办越好,办出品牌,办出效益。晏维龙作为主办者之一发表致辞,他用亲戚一词来形容南京审计学院和匈牙利佩奇大学的合作关系,并希望通过论坛的成功举办扩大我校的影响力,探讨学术,推进交流,同时为欧洲学者、学生来我校进行研究和学习提供更多的通道。润园书院院长魏昌东教授被授予匈牙利佩奇大学法学院荣誉教授,佩奇大学法学院院长ISTVAN副教授被授予南京审计学院法学院荣誉教授。论坛进行了为期两天学术探讨交流。

    本次论坛分设经济管理学科与法学学科两个分论坛,共有44位学者围绕 全球化、国家审计、国家治理和经济犯罪的主题进行主旨发言。我校代表团的11位学者,分别从经济、金融、审计与法学的视角,就国际贸易分工、金融监管、腐败治理、国家治理等问题与外国学者进行了热烈的学术交流和研讨。孙国锋教授以“The measure of China's large and medium-sized high-tech enterprise efficiency and decomposition”为题,分析经济新常态背景下,我国大中型高新技术企业的技术效率及其构成。郑石桥教授的报告题目为“State Governance and State Audit: Theoretical Framework and Case Analysis of Differences in Audit Subject Matter”,该报告从公共委托-代理理论、治理模式、机会主义类型等方面分析了国家审计差异的原因。蒋志芬教授以“An Analysis of the New Trend in Money Laundering”为题,重点分析当前网络洗钱活动存在的风险和面临的挑战。李昆教授题为“Institutional Conflict and Strategic Equilibrium between Compliance and Managerial Audits: from the Perspective of Self Examination Mechanism ”的报告,重点讨论了合规审计与管理审计之间相互冲突的原因,并探讨了平衡审计的战略原则。学者提出的学术观点,引起了与会者的关注,会场研讨热烈,交流踊跃,互动频繁,收获颇丰。

    研讨期间,中匈学术文化研究中心主任孙文远教授、副主任吕超博士与佩奇大学国际合作处、商学院相关领导就双方互派教师从教和学生访学事宜交换了意见,就双方深化合作达成了诸多共识。

教务委员会副主任鲁靖、审计与会计学院副院长殷俊明、经济与贸易学院副教授姚娟等参加了此论坛。

    下一届中匈国际论坛将于明年在中国进行。

 合影

 

 

晏维龙校长于开幕词致辞

 

赠送第一届中匈论坛论文集

 郑石桥教授做主题发言

 

与佩奇大学商学院合影