放飞欧洲留学梦系列之二 ——改变 收获 成长! 
发布时间:2017-03-15  浏览次数:

放飞欧洲留学梦系列之二 ——改变 收获 成长!

会计学院2012级AICPA1班 李琳

 

        从九月三号我们一行十人踏上匈牙利佩奇这片神奇的土地算来,已经不知不觉过了两个多月60多天了。在这说长不长说短不短的八十多天里,我们共同生活,共同学习,共同游历欧洲名胜古迹,共同在磨砺中学会成长,最重要的是我们逐渐发现了内心深处的自己,我们改变了曾经的人生规划或者更加笃定地坚信了我们对自己未来的设想!

        一、学习收益

        在来匈牙利之前,老师和学长学姐们介绍了许多佩齐大学的课程,到校之后,学校也安排了JUDIT教授辅导我们进行选课,在这个过程中也经历了胆怯、镇定、喜欢、习惯的心路历程。最初担心听不懂全英文课程,现在能够形成了娴熟的英文思维和交流习惯;最初担心不能融入西方文化,现在完全喜欢上这个美丽的欧洲国家的文化习俗;初来乍到的惊慌失措,现在的从容淡定……也就是这过去的60多天的学习中收获到的。

        也许赴匈交流的同学会花很多时间在游玩与交流活动上,但平时对于学习和学术却丝毫不能放松和懈怠。于是我们习惯于为了准备接下来的课程而日夜兼程好几天为之努力准备和激烈探讨。以我选的两门课——banking and finance , foundation of marketing 为例,课程的作业和展示要求都非常精准,这个不同于我们国内上课的模式。Banking and finance 每节课教授都会安排POP test 来检测你对上节课内容的掌握情况;foundation of marketing则每次研讨会后布置一个project,让我们在展示中学会如何将书本知识融入实际运用。

        课上也常会有相当热烈以至激烈的讨论,课间闲聊也可见老师和同学打成一片如朋友一般。老师对于认真与热情的学生也非常照顾,如果学业志趣与某位老师相近,可以主动向其请教,私下会面深谈通常都会有相当不错的获益。所以,值得花时间、需要花时间的课程都需要我们集中精力好好学习,到最后我也是收获颇丰,不光是知识的进步,也让我有机会在不太熟悉的环境中自己安排学习计划,编排课程表,挖掘学习资料,主动与老师打交道。另外比较荣幸的是每隔一段时间在国内的辅导员王晓会老师都会关心我的学习和生活,也会把我的学习情况和我的小伙伴们分享,我想这也是让我虽然独在异乡,但是没有感觉孤独的原因吧。

        二、生活收益

        很多同学在谈到赴匈交流的心得感受多半会分享他们在欧洲各地旅行的经验。当然,我们也不例外。在学习之余,我和朋友们一起游览了德国,荷兰,奥地利,比利时,意大利等多个国家,探访了很多欧洲的名胜古迹,吃到了各国的传统美食。

        在这里,我看到了欧洲各国在岁月洗礼之后所留下的沧桑历史。看到了小的时候在历史书和地理书上才看到的世界上有名的宏大和令人震撼圣马可大教堂和米兰大教堂,也在美丽而充满幻想的威尼斯水城看到了不同于中国水城风格的建筑,也看到了精致可人的面具娃娃……

        美丽的风景总让人流连忘返,但是流连忘返的同时也让我有更多的思考:外世界很精彩,外面的天空很宽广,我们年轻的心充满无限的想象和向往,我要向远方,我要在辽阔无垠的天空飞翔,但是飞得多高?飞得多远?是由我自己的努力和信念决定的,我今天怀有远大的志向,我今天风雨兼程不畏艰辛远航到欧洲版图,为了什么?随着时间的流逝,我越来越发现了自己,越来越懂得了自己:我有一颗躁动的心,我要强大自己;我有一颗报效祖国和报答父母养育之恩的心,我要壮大我自己;我有一颗汇报母校和社会栽培的心,所以我要强大我自己……呵呵,总之,此时此刻的远大抱负充满了我不算成熟但是愈发坚强的心脏!我想接下来,我会更加努力,因为我更加了解自己,更加了解外部世界,我更加目标明确!

        三、收获友情

        从最开始的互不相识,到现在的情同姐妹兄弟,我们几个来自南审不同学院的同学之间互相帮助,遇到事情大家一起商量,培养了深厚的友谊,其实,在出国之前我经常听人说一旦国了,那么见到一个即便是不认识的中国人也会感觉亲切无比的,现在我深深地懂了这句话的意思,更何况是我自己一同出国的同学啊,在这为期60天的欧洲学习和生活的过程中,我深深地爱上了我的这些同学们:曹俊颖、孙静、马薇……虽然我们来自不同的学院,但是我们有一共同的名字:中国南京南京审计学院人!多么让人神往和温馨的名字啊!

        在匈牙利的学习时间只有一学期。虽然时间不长,但我和其它的交换生一样, 经历很多以前从来未经历的事情,无论是在学习上还是生活上,有快乐也有悲伤。但是因为有人陪伴,有人帮助,所以无论是喜是悲,都让我们成长和更加自信,让我们更加明确了自己的目标和方向,所以在这个一个学期的交换生的过程中我的成长,我的进步将为我今后的人生积蓄更多的给养!

        四、收获了锻炼自己和展示母校的机会

        上一周突然收到指导老师的通知说要给我们来自中国南京审计学院的学生一个展示我们自己文化和我们的学校的机会!中匈中心的老师们还告诉我们下学期佩奇大学将会有老师去我们学校进行交换访学,更加让我们几个学生惊喜的是也2014年春学期也将有匈牙利的学生赴我们南京审计学院做交换生。哇塞,这一个个的消息都让我们这些南审人感觉振奋!我们很期待在127日我们在佩奇大学有专门的机会介绍我们的学校,我们感觉这是我们的荣耀!

        感言:

        现在已经夜深人静了,由于时差的原因我国内的小伙伴们可能正在上课吧,想念你们,我亲爱的同学们!此时此刻有太多的话想要跟你们说,这个时候也记起来辅导员王晓会老师上次在跟我聊天中说的“可能是因为我自己有外语学习的教育背景吧,所以我一向支持你们如果条件允许的话就走过国门去参观和学习,游历也好,丰富知识和人生也罢,这都是完善自己自己的很好机会。但是鼓励你们出去不是出去了就不会来,而是在学习和壮大之后再回来,把学习到的知识和文化用来建设我们自己的家乡和我们的国家!”每当想起这些话,我就会感觉热血沸腾,我想作为一个在父母老师和朋友支持下有幸走出国门的我有一天会用我学到的东西去建设我的家乡,去强大我的国家!呵呵,此上一段话并不是夜深人静的狂想,而是一个年轻而充满激情的心的独白……

        给自己一个探寻人生和完善自己的机会吧,如果是是选择学期交换访学的话,匈牙利佩奇大学是一个无论从经济的角度还是从学术的角度都是一个不错的选择!当你真正踏上欧洲的土地,一定会与我有着相同的感受:这里,风景如画如梦;这里,岁月如诗如歌。